最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 運を掴み取るのだ……! | トップページ | デンジャラスな季節の到来……!! »

オレ様レシピ*柚子オリーヴ油

年末に実家で柚子をもらってからというもの、ハマり続けている柚子オリーヴ油!

その名の通り、刻んだ柚子の皮をオリーヴ油に漬けるだけなのですが、これが大変便利です(≧▽≦)

柚子の皮を漬ける時に塩を足すと、これひとつで調味料に!

白菜の浅漬けやサラダドレッシング代わり、豆腐にかけても美味しい!(^^)!

Dsc_0324 

軽くレンチンした春菊を、柚子オリーヴ油と大根おろしで和えてみました。

おかずにも酒のつまみにもイイ(・∀・)

 

さらに進化させて、味噌と合わせてみましたら……これがもう……!!!

Dsc_0298

小ぶりのエリンギを丸ごと、ごま油で表面に焦げ目をつけてから蒸し焼き。

柚子オリーヴ油味噌をからめる。

ごまと柚子の香りが立って、めっちゃウマ(≧▽≦)

エリンギの歯ごたえもバツグンです!

Dsc_0302

同じくごま油で表面に焦げ目をつけてから蒸し焼きしたカブとニンジン。

 

柚子オリーヴ油味噌、普通に生のきゅうりにつけてももちろん美味しい!

今回、豆粒が残り気味の白みそを使ったので、それも合ってたのかも。

ともかく簡単美味しい柚子オリーヴ油、ぜひお試しあれ~!

……ちょっと柚子高いケドね💦

 

« 運を掴み取るのだ……! | トップページ | デンジャラスな季節の到来……!! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 運を掴み取るのだ……! | トップページ | デンジャラスな季節の到来……!! »