最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 久しぶりの人工知能くん | トップページ | も~いくつ寝ると~クーリースーマース♪ »

オレ様レシピ*カーボロネロ!

どうもここのところ糖質過多な食生活になっているので、家から少しと言っても結構歩く野菜直売所へ頑張って行ってみました。

ら、カーボロネロ発見!(。◕ˇдˇ​◕。)/

イタリア原産のキャベツの仲間で、以前ヨーロッパ野菜セットとかいうのに入っているのを食べたことがあるのですが、このへんのお店で売られているのを見たのは初めて。

なので、即買いしました(笑)

Dsc_0211

カーボロネロ、キャベツの仲間と言っても生食いには向かないので、一緒に連れ帰ってきた紫カリフラワーと炒めることにします。

 

1)紫カリフラワーを小房に分ける。今回はジャガイモ、メイヤーレモンも一緒に炒めるので、それぞれ適当な大きさに切る。

2)フライパンにオリーブ油を多めに敷いて、1)を投入。

3)カーボロネロを適当な大きさに切って、2)の上へ載せる。

  本当は太い茎を取り除いて、葉っぱだけにすると食べやすいそうですが、我が家はまんま使います(笑)

4)塩、フェンネルの葉、カルダモンパウダー、ピンクペッパーを適当に振りかけ、火を付けたらフライパンに蓋をします。中火くらいかな。

5)2分くらい加熱したら一回中身を混ぜ、蓋を戻して弱火に。蓋に水滴がびっしりついたら火を止めて、後は10分くらい放置して完成。

 

Dsc_0212

美味しい~~~!(*´ω`*)

カーボロネロ、加熱しても柔らかくはならないのですが、この色味の良さは比類ないです。

葉っぱがクシャッとしないので(要するに硬いんだけど)見栄えがいいv

紫カリフラワーは熱を入れるとやっぱり色が抜けちゃってちょっと残念ですが、ホロッとした食感で美味しいです。

野菜直売所、そんなに安くはないですが、たまにこういう変わったお野菜を置いてあってテンション上がりますね(*^▽^*)

ここんとこ面倒がって晩飯ポテチ(以上)みたいになっていたので、これを機に自炊生活に戻そう。。。

« 久しぶりの人工知能くん | トップページ | も~いくつ寝ると~クーリースーマース♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 久しぶりの人工知能くん | トップページ | も~いくつ寝ると~クーリースーマース♪ »