最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 人工知能くん(その2) | トップページ | ポポー!! »

オレ様レシピ*カラーピーマンを食す!

カラーピーマンなるものを入手いたしました!

Dsc_0154

一見パプリカのように見えますが、ピーマンだそうです。

黒いパプリカは食べたことあるけど、黒いピーマンは初めて✨

増してや白いピーマンってなによ!?(≧▽≦)

どうせならこの色味も楽しんでいただきたい!

となると、やっぱ蒸し焼きか?

肉詰めも美味しそうだけど芸がないので、水抜きした豆腐を詰めてみることにしました(・∀・)

 

1)ピーマンを縦半分に切る。

  種とかワタとか取り除く。

2)塩振ってキッチンペーパーに包んで一晩置いておいた豆腐を、しゃもじで崩す。

  味付けに『アチャール』なるインド料理用のピクルスを使ってみた。

  このアチャール、基本カレーっぽいんですが、野菜やマンゴー(?)の旨味があって、大変美味しい。

  調子乗ってシリーズ全フレーバー集めちゃって、消費が追いつかないので、ちょいちょいいろんなものに使ってます(^^;)

  今回使ったのは ↓ ベジタブルピクルスv

 


 

3)味付けした豆腐の中に、食感を出すため、ひまわりの種やクコの実などの入ったミックスナッツを投入。

  よく混ぜる。

4)半分に切っておいたピーマンに3)を詰め詰め。

5)ラクレット風味のスライスチーズを4)の上に載せる。

  もはやヘルシーにしたいのかしたくないのかよく判りませんな(^^;)

6)グリル網の上にアルミホイルを敷き、5)を並べたら、弱火でチーズに焦げ目が付くまで焼く。

  いい感じに焦げたら火を止め、そのまま10分くらい余熱を加えてできあがり✨

 

Dsc_0155 Dsc_0157

お!?

これは……なんだかとってもピーマンがジューシーです(≧▽≦)

味は確かにピーマンですが、苦手な方も多い苦みはまったくなく、肉質もとても柔らか~♪

豆腐のアチャール和えも、めっちゃ美味い!

ミックスナッツの食感がまたうまく活きてます。

豆腐のアチャール和えは、野菜ディップやパンに挟んでも美味しい気がする💗

ただ黒いピーマンは、加熱したら普通の緑のピーマンになってしまったので、そこだけ残念(´・ω・)

素揚げとかにしたら色残るのかしらね?

 

てなワケで、カラーピーマン、めっちゃ美味いので、どこかで見かけたらぜひお試しください。

そして私は、次はアチャール、なにに使おう……?(笑)

« 人工知能くん(その2) | トップページ | ポポー!! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 人工知能くん(その2) | トップページ | ポポー!! »