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オレ様レシピ*小松菜とパプリカのピクルス風

とりあえず常備菜をつくろう!

とゆーことで、定番ピクルス。

 

<小松菜とパプリカのあくまでピクルス風>

1)小松菜とパプリカを適当な大きさに切る。

  今回は赤と黄色のパプリカがあったのでカラフル~♪

  冷凍庫にいたベビーコーンも入れちゃえ。

2)↑ をフライパンに放り込み、ひたひたくらいまでお酢を入れる。

  イタリアンハーブソルト(普通の塩でもいいかと)、オリーブ油少々、ハチミツ少々を加える。

3)強火でさっと加熱したら、蓋をして火を止め、5分くらい放置。

4)保存容器に移したら、半生かつおぶしをまぶして完成。

 

Img_20201129_111139-2

美味い、綺麗✨

甘酢が嫌いなひとは、代わりにカレー粉とか使っても美味い気がする。

あと、私は半生かつおぶしを使いましたが、普通のかつぶしで大丈夫かと。

半生かつおぶし……結構気に入ってまして(^^)

大きなフレークはおやつ代わりにむしゃむしゃしてるのですが、細かくなっちゃってるのは料理やサラダのトッピングに便利です。

 



 

最近、うちの近所のスーパーでは群馬県産のパプリカが置いてあるようになりました。

ちょっと小ぶりですが、味は韓国産と遜色ないです。

来たるべき食糧難に備えて、少しでも国内生産者さんを応援しとこうと思い、同じ価格の時は国産を買うようにしております。

いや、だって、農家さん頑張ってるよぅ。

もともと外国でできる野菜なんて、環境の違う日本で育てんの、きっと大変だものさ。

というわけで、国産パプリカ見つけたら選択肢に入れてあげてね(^^;)

ちょっとちっちゃいけど(汗

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