オレ様レシピ*れんこんとアスパラのきんぴら
なるべく旬のものを食べるようにしてはいるのですが……なんかレンコンが安かったのさ!
そしてレンコンと言ったら、やっぱきんぴらでしょ!?
とゆーワケで、冷蔵庫にいたアスパラも一緒にきんぴらってみました(笑)
1)れんこんを大きめのささがきに切る。アスパラは、今回細いタイプのものを使ったので、普通に1本を3~5等分くらいに。太いものの場合は、こちらもささがきがいいかも。
2)フライパンに1)を入れ、ごま油、つゆの素、お酢、醤油を適量加え、蓋をして弱火で加熱。蓋が水滴で濡れたら火を止め、そのまま10分くらい放置。レンコンが柔らかくなればOK。硬い場合はもっかい火を入れてくだされ。
3)保存容器に移して上から胡麻を振る。お好みで糸切り唐辛子なんかを載せると、見た目もキレイだな、きっと
簡単美味しくて保存もきくので、冷蔵庫に入れておくと便利な1品です
« これが伝説の…っ!? | トップページ | オレ様レシピ*七夕そうめん »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- デンジャラスな季節の到来……!!(2024.02.27)
- オレ様レシピ*柚子オリーヴ油(2024.02.12)
- オレ様レシピ*カーボロネロ!(2023.12.10)
- ポポー!!(2023.09.02)
- オレ様レシピ*カラーピーマンを食す!(2023.08.06)
コメント