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オレ様レシピ*ナスを食す!

ただ今我が家は、絶賛ナス祭中です(*'ω'*)

 

<白ナスとオレンジビーツ、シャドウクイーン(たぶん)の蒸し焼き>

1)白ナス(トルコナス)を櫛型にカットし、色止めのため熱したオリーブ油で皮目だけ加熱。

  一旦ナス回収。

2)適当に乱切りしたオレンジビーツと紫色のジャガイモ、枝豆を、1)のフライパンに放り込む。

  我が家はただ今スパイス類が枯渇しているので(汗)イタリアンハーブソルトなるもので手軽に味付け。

  自分で調整する場合は、塩、黒胡椒、バジル、にんにく、あればレモンピールなどで味付けするといいかと思います(^^)

  強火でサッとかき混ぜたら、蓋をして弱火に。蒸し焼きにする。

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  枝豆は、別に塩ゆでしたものをばらして入れてもいいですが、莢ごと蒸し焼きしたほうが歯ごたえ絶妙♪

  食べる時には莢をはずすので、指がオイリーになってしまうのが難ですが(^^;)

3)具材に火が通ったら、1)で取り出した白ナスを投入。

  ザッとかき混ぜて、蓋をしてさらに蒸し焼き。ナスの実が透き通ったらできあがり!

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ナスがとろ~っのジャガイモほくほく、ビーツと枝豆が程よい歯ごたえで美味し!

最後にレモン汁を搾ると、より爽やかです(^^)

これ、このままレトルトのキーマカレーの具にしても美味しかったですよ♪

時間が経つと、せっかく綺麗なオレンジ色のビーツにジャガイモの紫が移ってしまうので注意です(汗

 

<ナスで肉を喰う・その1>

1)白ナス(ラテ)を縦に6等分にし、やはり薄めの縦長にスライスしたニンジンを乗せて薄切りロースを巻き巻き。

2)フライパンに1)を乗せ、強火で肉の表面に焼き目を入れる。

3)焼き肉のたれを2)に回しかけ、蓋をして、ナスが透明になるまで蒸し焼き~。

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うまっ!

焼き肉のたれの辛みが、ちょうどいい具合です(^^)

マスタードやバルサミコ酢をひとっ垂れさせても美味いです♪

ニンジンの代わりにトマト並べても、きっと美味いな。

 

<ナスで肉を喰う・その2>

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夜7時過ぎのスーパーで半額になっていた高級肉!

そしてゼブラです。

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この美しい紫!

なのに……冷蔵庫で保存していたら低温焼け?しちゃったみたいで、裏側半分茶色くなってしまった……(;_;)

なので、もう色を残すことは意識せず、普通に焼きます(笑)

 

1)フライパンを熱し、藻塩少々を振った肉の表面に軽く焼き目を入れる。

  一旦取り出します。

2)ナスを縦に半分、さらにそれを横に半分にし、1)のフライパンに入れる。

  一応皮のほうから、肉から出た油で加熱。

3)皮目のほうに火が通ったら、表面に塩を振り、その上に1)の肉を乗せる。

  付け合わせ用の枝豆も一緒に入れ、蓋をして、ナスの実が透明になるまで蒸し焼き。

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うっま!!!!

なにこれ、ナスとろっとろ!(; ・`д・´)

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口の中で蕩ける~~~~~vvvv

ゼブラ、前にも1度食べたことがあるはずなのですが、こんなに蕩けて美味いとは!

もしかしたら肉の油が滲みたせいかもしれません。

でも、ぶっちゃけ……私はナスだけで喰いたい(^^;)

どうも私、お肉じょうずに焼けないです。。。。

もっと上手く料理すれば、この肉絶対美味いのにな……(。-_-。)しょぼん

 

ちなみにゼブラ、薄切りにして、つゆの素とごま油とお酢でレンチンしても、めっちゃ美味いです!

次回は、綺麗な色味を活かした食べ方を模索したいと思います!

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