オレ様レシピ*丸ナスの豆腐詰め
まるっこくて可愛いナスを入手しました!
イタリア丸ナス(ビステッカ)いうらしいです。
ステーキや田楽にするととろっとして美味いそうですが、どうせなら可愛いフォルムのまま食したい……。
というワケで、冷蔵庫にある水抜きした豆腐を詰めてみることに。
1)豆腐に塩を振り、キッチンペーパーで包み、半日から2日(このへん好みで)冷蔵庫で寝かせておく。
2)ナスの頭を切り落とす。後で蓋にするので、適度な厚さにするのがよいかと。
中身をくりぬく。
3)1)の豆腐と、食感を出すため手近にあったクルミを混ぜ混ぜ。2)の中にぎゅぎゅっと詰める。
↑冷蔵庫に塩ゆでした枝豆が残っていたので、ついでに入れてみました。
4)蓋と一緒に電子レンジで6分くらい加熱。ナスが硬すぎるようなら、適宜時間を追加で。
5)4)の上にピザ用チーズをトッピングし、オーブントースターで7分くらい焼いたらできあがり~♪
見栄えと栄養価を考え、今回は薄くスライスしたオレンジビーツと枝豆を飾ってみました(*'ω'*)
豆腐の水分を吸っちゃったのか、予想よりもナスが水っぽいですが、その分柔らかくてジューシー。
中身が豆腐なので、暑さで食欲のない時でも、あっさり食べられます(^^)
クルミと枝豆のおかげで、飽きも来ないですよ!
私は豆腐を水抜きした時の塩分だけで食べちゃいましたが、もう少し塩気が欲しい方は、3)の手順の時に味付けするといいと思います。
ぎゅうぎゅう詰めたせいか、意外と豆腐とナスがうまく密着。
でも最後の方はやっぱりこぼれてくるので、ナイフとフォークと時々スプーンを駆使して召し上がれ☆
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