最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 食べたもので体はできている! | トップページ | かーめーかーめーは~~~~~っっ!!! »

オレ様レシピ*カタクリの和え物

もう10年以上も前でしょうか、母が突然「カタクリの里にどーしても行きたい!」と言い出し、父が車を走らせ、「この辺にあるらしい」という噂を元に探し回ったことがあるのですが……。

そのカタクリを、野菜売り場で見つけちゃったよ!(。◕ˇдˇ​◕。)/

え、喰えんの、これ??

 

<カタクリとりあえず和えてみた>

1)鍋に塩少々と水を入れて沸騰させ、カタクリをさっと湯がく。

  あまりやるとぺちゃっとなるので、10秒くらい?

  上げたら素早く水に浸ける。

2)花を崩さないように水気を絞り、適当な大きさに切る。

3)タッパに2)を入れ、全体にお酢を回しかける。

  ごま油、だしの素を加えて、軽く混ぜたらできあがり~。

 

Img_0272-2

彩りに夏ミカンを散らしてみました。

カタクリ、茎部分の食感は水菜に似てますが、緑の葉っぱ部分がほんのり甘い(*'ω'*)

懸念していた苦みはないし、なによりお花が綺麗で気分上がる~~~~!!(笑)

レモンの薄切りを一緒に和えても綺麗ですね、きっと✨


すごーく美味しいというわけではありませんが、春ならではのお野菜(?)、もし店頭で見つけたら、ぜひお試しください(^^)

« 食べたもので体はできている! | トップページ | かーめーかーめーは~~~~~っっ!!! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 食べたもので体はできている! | トップページ | かーめーかーめーは~~~~~っっ!!! »