最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 花火ー…… | トップページ | 小さな贅沢 »

オレ様レシピ*枝豆の揚げ蒸し

枝豆、お湯で茹でるとビタミンとかが流れてしまうと聞いたので、フライパンで素揚げ&蒸し焼きにしてみました。

1)フライパンにオリーブ油を多めに敷き、油が温まったら枝豆を殻つきのまま投入。

  フライパンを振りながら30秒くらい(?)素揚げしたら、塩を振って蓋をし、弱火に。

  蓋が水蒸気で白く曇ったら火を止め、5分くらい放置。

2)蓋を取り、強火でフライパンに残った水気が飛ぶまで加熱。

  殻に軽く焼き目がついたら完成~♪

 

Img_20200725_162011-2

これはうっま(^~^)

茹でたものよりも豆がシャキシャキしていて、歯ごたえがいいです!

味も甘みが増しているような気がしますが、これは気のせいかも(笑)

ちょっと指に油がつくのがなんですが💦電子レンジでチンするよりも、さらに美味しく仕上がります。

若干面倒くさいですが、ぜひ一度お試しあれ!

« 花火ー…… | トップページ | 小さな贅沢 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 花火ー…… | トップページ | 小さな贅沢 »