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オレ様レシピ*白ナスのメイヤーレモン浸し

白ナスの季節がやってきました!

普通のナスも美味いですが、白ナスは加熱によるとろっとした肉質と、なんと言ってもその白さが魅力(≧▽≦)

ということで、今回もなるべく白いままいただくことにしました。

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1)白ナスを縦半分に切り、端から薄くスライス。

  すかさず塩水にちゃっぷんする。

  これやるだけで、出来上がりの白さ加減がだいぶ違います。

2)ナスを浸けている間に、メイヤーレモンを櫛切りに。

  オレンジとの掛け合わせらしいメイヤーレモンは、普通のレモンよりも皮が柔らかいので、生でもそのまま食べられます。

  種は気づいた分は取っておくとよいかと。

  あと、鶏ひき肉を適当に丸める。余裕があればこの時に、軽く塩とバジルなどハーブを加えるとより美味い気がします。

3)キッチンペーパーで1)の白ナスの水気を取る。

  フライパンに多めの油を入れ、温まったところに、白ナスを皮の方から素揚げ。

  皮全体が浸かる程度の油が理想ですが、少ない場合にはゆりかごのようにナスを揺らして、ともかく皮だけは先に揚げちゃいます。

  これで白いまま出来上がるのだ~。

  その後倒して側面もある程度柔らかくなるまで加熱。

  (後で煮るので、少し生っぽくても大丈夫。)

  果肉部分がむだに油を吸わないので、年寄りの胃にも優しい仕上がりに(笑)

4)いったん3)を取り出し、同じフライパンでちょい濃いめの昆布茶を沸騰させる。

  油が気になる方は、一回ペーパーで拭き取るとよろし。

  沸騰したら、2)の肉団子とレモンを煮込み、肉に火が通ったら花椒と3)のナスを投入。

  私は他になかったので花椒を使いましたが、唐辛子や柚子胡椒でも美味いと思います。

  ナスがしっかり煮えたら、最後に一口大に切ったきゅうりを上に乗せて、フライパンに蓋をして火を止め、3分くらい蒸らして完成~!

 

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いや、もう、ナスとろっとろでウマ~~~~!!!(#^~^#)

メイヤーレモンも、加熱することでより皮が柔らかくなり、ナスとベストマッチです。

お酢ラーの私的には、最後にバルサミコ酢をひとっ垂れでより美味しくなりましたvvv

夏から秋頃が旬の白ナス、見かけたらぜひお試しあれ。

以前似たような料理をして、油にやられて胃を傷めたことがありましたが(^^;)この素揚げ法だったら、そこまでオイリーにならず、しかも綺麗な白を保てるので、おススメですよ♪

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コメント

これ、最後にコーンスターチか片栗粉で
少しとろみをつけてもおいしそうだな!!

それはより味が絡んで美味いやね、きっと(^~^)

ちなみに、脂っこくないから、冷やして紫蘇とかミント散らしても美味い気がしてる。
ナスは美味いよねvvv

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