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オレ様レシピ*キャベツとチーズの耐熱皿料理

キャベツがさー、食べきれないのよー。

かつてはまって毎日のように食していたキャベツの千切りマリネも、さすがに食べ飽きたのか食指が動かず……。

なので、なんかとりあえず耐熱皿にキャベツを敷き詰めて、加熱してみることにしました。

 

<しめじとひき肉があった!>

1)キャベツを適当な大きさにざく切りして、耐熱皿の底に敷き詰める。

  2層くらいにしてみました。

2)牛豚の合い挽き肉としめじを、エバラ焼き肉のタレで炒める。

  タレがなければ、普通に塩胡椒+ハーブとか、ソースやケチャップで炒めても美味そう。

3)キャベツの上に2)を平らに敷く。

  冷蔵庫に残っていたアボカドも、サイコロ状に切ってばら撒いてみた。

4)さらにざく切りしたキャベツを、3)を覆い隠すように敷く。

5)ピザ用チーズとコーンをたっぷり乗せ、ケチャップ適量をかけて、ビニール袋に入れてからレンチン。

  蒸し効果を狙っています。

  10分くらい?

  その後、チーズに焼き目がつくまで焼く。

  うちはトースターグリル機能を使いましたが、普通にトースターでもいいと思います。

 

完成✨

Img_20200623_171520-2

キャベツが柔らかくて美味いのですよ!

味付けは肉とチーズと、最後にかけたケチャップだけなので、も少し塩気の欲しい方は、キャベツ層に味噌を薄く塗るとより美味いです(^^)

アボカドも、たまに干からびたような、もしくは熟していない硬すぎるものに当たってしまった場合は、加熱しちゃえばホクッとなっていいですよ♪

 

<うどんがあった!>

1)キャベツを適当な大きさに……以下同。

2)いただき物の『稲庭まごうどん』なるものを適当に敷き詰める。

  『まごうどん』、お粥の代わりに食べられるうどん、みたいなスタンスの商品です。



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3)その上にノンオイルの水煮(?)ツナ缶を敷く。

  味噌少々と酒粕を適当に乗せる。

  やる気のあるひとは最初にツナと味噌、溶かした酒粕を混ぜておくのがいいと思います。

  でも乗っけといて食べるときに混ぜても、大差ないかと。

4)さらにざく切りしたキャベツを、3)を覆い隠すように敷く。

5)一口大にしたきゅうりとコーンを散らし、軽くごま油を回しかける。

6)ピザ用チーズを盛り盛りにし、粒山椒を適量乗せて、ビニール袋に入れてからレンチン。

  7~8分?

  そしてトースターでチーズに焼き目をつけて完成~✨

Img_20200628_170802-2

最近きゅうりを加熱するのにはまっているのですが、美味いです(*'ω'*)

間に入れたまごうどんも、野菜とツナの水分でちゃんと美味しく茹であがっています。

これ、実は結構塩分が強くて、私はお粥風だとしょっぱくて食べられなかったのですが(汗)こうやって料理すると大変美味しいです!

さすが稲庭、つるっとした食感が健在💕

ごま油と山椒の風味が、いい具合にマッチしています。

味噌+酒粕の組み合わせも、私はだいぶんお気に入りです(笑)

 

<ズッキーニとパプリカはどうだ!?>

1)キャベツを適当な大きさに……以下同。

2)ここで再び『まごうどん』適量。

3)黄色のズッキーニを厚めのいちょう切りにして、2)の上に並べる。

4)クリームチーズをたっぷり塗り、赤いパプリカの細切りを散らす。

5)さらにざく切りしたキャベツを、てんこ盛りにして使い切る!

6)上からピザ用チーズを、これまた贅沢に乗せて、ビニール袋に入れてから以下同。

 

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シャクシャクしたズッキーニと柔らかいキャベツがチーズと絡んで、美味!!!

黄色のズッキーニと赤いパプリカで、彩りもいいですね☆

今回、クリームチーズが塩入り?で結構しょっぱかったので、特に味付けしませんでしたが、普通のクリームチーズを使う場合は少し塩を加えた方がいいかな?

 

 

というワケで、見事キャベツひと玉完食~~~~!(^^)!

キャベツは生だと嵩がありますが、こうやって加熱しちゃえばたくさん食べられますよ(^^)

消費に困った時には、ぜひお試しあれ♪

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