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オレ様レシピ*おかひじきを魚介の缶詰で和えてみる

おかひじきが旬の季節を迎えましたよ!

とゆーワケで、最近ちょっとはまっているおつまみ魚介缶詰で和えてみました(^^)

 

☆ホタテのレモンアヒージョ和え

大好きカルディさんで売っている『ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ』なる缶詰を使用。

 

1)おかひじきを洗って、適当な長さにちぎる。もちろん包丁で切ってもよい(笑)

  私はあまり気にならないのですが、灰汁があると言うひともいるので、敏感な方は一回軽く湯がくか水にさらすかするといいようです。

2)ベビーコーンとまいたけ、加熱用トマトを適当な大きさに切り、1)のおかひじきと一緒に耐熱容器へ放り込む。

  2分弱くらいレンチン。おかひじきの食感を残すためにも、あまり加熱しすぎない方がよいかと。

3)缶詰を汁ごと2)にぶっかけ、ま~ぜまぜ♪

  塩気が足りないひとは足すがよろし。

Img_20200428_153936-2

完成!

 

おかひじきのしゃきしゃき感と、ベビーコーンのぽりぽり加減が絶妙で美味いです(^^)

レモン果汁入りの缶詰の汁がまたよく合います♪

ホタテよりはマッシュルーム含有率が高めですが(汗)この缶詰自体が美味い。

生レモンのスライスとか乗せると、彩もいいかもしれないですね!

 

 

☆アカイカのオイル漬け和え

こちらもカルディさんにあった『SQUID LEGSIN OIL』なる缶詰。今パッケージ裏の説明読むまでタコだとばっかり思ってた(^^;)

 

1)おかひじきを洗って(以下同文)。

2)にんじんを笹掻きし、1)と一緒に耐熱容器に入れ、缶詰の油と白みそ少々、お酢大さじ2杯くらい?を回しかける。

  缶詰に塩分があるので、白みそはコクを出すため本当に小さじ3分の1くらい。しょっぱいのが好きな方は調整してみてちょ。

  2分くらいレンチン。

3)缶詰の具を2)に投入し、胡椒とカルダモンを適当に振ってよく混ぜる。

Img_20200507_132502-2

出来上がり~♪

 

む、これは……!

思いつきで入れたカルダモンが非常にいいアクセントに(≧▽≦)

タコだと思っていたイカも、柔らかくて美味しい~~~!

白身魚とかでカルパッチョ風にしても美味いかも。

 

葉物野菜が少々お高くなっている中、わりと財布に優しい価格のおかひじき、ぜひ皆さんお試しください🍴

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