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2020年5月

『日雇い派遣原則禁止』に殺されそう(愚痴です)

全然稼げてはいないが、人生の主軸に「フリーのクリエイターであり続ける」なんて目標を掲げちゃったりしているワタクシ。

無名のクリエイターのところに時々飛び込んでくる仕事なんて、急ぎの上にめんどくさいものがほとんどなワケだが、いいんだそれでも、おもしろそうなら引き受けるし、相手がすっごく困っているようなら多少おもしろくなさそうでも引き受ける。

たまに何かの間違いで声のかかった好条件の案件なら、もちろんやらせていただきますっ!(笑)

そんな感じなので、生活の方は、バイトや期間限定派遣なんかで食いつないでいる。

収入は不安定だし、来年再来年くらいまでなら楽観視できるけど、5年後のことになると正直不安でいっぱいだ。

でもいいんだ。

自分でそういう生き方を選んだのだから。

が。

この2年くらい続けてお仕事させていただいていた夏冬限定派遣の仕事が、今年はコロナ禍の影響で就業期間短縮のため、日雇い派遣法に抵触するとか。

2012年の労働者派遣法改正以降、30日以内の短期派遣は学生と60歳以上、もしくは世帯収入が500万円以上ないと就業できないことになっている。

そのいずれにも該当しない私は、今年は仕事に就けないということだ。

「労働災害防止と雇用の安定」とかを謳って制定された法律だけど、これ、普通にひとの雇用機会奪っているだけなんだが。

とか言うと、フルタイムで働けや!とか言われたりもするんだが。

一応私、10年間社畜をして、仕事はおもしろかったし途中入院したりもしながら結構充実もしていたけど、このまま行って今わの際に後悔しないだろうかと考えた時、私には会社の仕事のほかにやりたい事があるなと思った。

幸い物欲はさほど強くないから、欲しいものをすぐ買えるとか美味しいものをしょっちゅう食べられるとか、そういう部分に我慢が必要でも、最低限生きられるだけの収入を得ながら好きな事をして、納得して人生を終えたい。

そう思ったから、この生き方を選んだ。

なのに国がそれを阻むのか。

おそらくコロナで打撃を受けているであろう発注元の企業さんは悪くない。

「今年はあなたにはこの仕事紹介できません」と言ってきた派遣会社も、法律に従っただけだから悪くない。

でもこの法律自体はどうなのか?

年収500万家庭の小遣い稼ぎなら就業できて、そこで稼がないと食えなくなる人間は働けないのか?

それともいい歳して夢を見るのが悪いのか??

働き方改革だの多様な生き方応援だの、笑わせんな。

生活に困ったこともない政治家が、労働者の現状もよく知らずにお為ごかしなことすんな、迷惑だ。

……と、ぶつくさ言っていても埒が明かないので他の仕事探すけど。

(愚痴、終わり。)

 

失業率増加や企業の業績が落ちている今、おそらく同様の事例はほかでも起きているだろう。

私以上に困っているひとも、たぶんたくさんいると思う。

もちろん国は国で、長い目で見てよかれと思って決めたのだろうが(いや、判んないけど)、実際に雇用機会を奪われる人間がいる以上、日雇い派遣原則禁止法は再考されるべきだと私は思う。

寝ておる……

寝子。

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にゃ。

オレ様レシピ*おかひじきを魚介の缶詰で和えてみる

おかひじきが旬の季節を迎えましたよ!

とゆーワケで、最近ちょっとはまっているおつまみ魚介缶詰で和えてみました(^^)

 

☆ホタテのレモンアヒージョ和え

大好きカルディさんで売っている『ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ』なる缶詰を使用。

 

1)おかひじきを洗って、適当な長さにちぎる。もちろん包丁で切ってもよい(笑)

  私はあまり気にならないのですが、灰汁があると言うひともいるので、敏感な方は一回軽く湯がくか水にさらすかするといいようです。

2)ベビーコーンとまいたけ、加熱用トマトを適当な大きさに切り、1)のおかひじきと一緒に耐熱容器へ放り込む。

  2分弱くらいレンチン。おかひじきの食感を残すためにも、あまり加熱しすぎない方がよいかと。

3)缶詰を汁ごと2)にぶっかけ、ま~ぜまぜ♪

  塩気が足りないひとは足すがよろし。

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完成!

 

おかひじきのしゃきしゃき感と、ベビーコーンのぽりぽり加減が絶妙で美味いです(^^)

レモン果汁入りの缶詰の汁がまたよく合います♪

ホタテよりはマッシュルーム含有率が高めですが(汗)この缶詰自体が美味い。

生レモンのスライスとか乗せると、彩もいいかもしれないですね!

 

 

☆アカイカのオイル漬け和え

こちらもカルディさんにあった『SQUID LEGSIN OIL』なる缶詰。今パッケージ裏の説明読むまでタコだとばっかり思ってた(^^;)

 

1)おかひじきを洗って(以下同文)。

2)にんじんを笹掻きし、1)と一緒に耐熱容器に入れ、缶詰の油と白みそ少々、お酢大さじ2杯くらい?を回しかける。

  缶詰に塩分があるので、白みそはコクを出すため本当に小さじ3分の1くらい。しょっぱいのが好きな方は調整してみてちょ。

  2分くらいレンチン。

3)缶詰の具を2)に投入し、胡椒とカルダモンを適当に振ってよく混ぜる。

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出来上がり~♪

 

む、これは……!

思いつきで入れたカルダモンが非常にいいアクセントに(≧▽≦)

タコだと思っていたイカも、柔らかくて美味しい~~~!

白身魚とかでカルパッチョ風にしても美味いかも。

 

葉物野菜が少々お高くなっている中、わりと財布に優しい価格のおかひじき、ぜひ皆さんお試しください🍴

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