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オレ様レシピ*揚げトルコナスシソ包み&昆布茶浸し

先日米ナスをから揚げ風にしたら激うまだったので、トルコナスでも試してみました。

 

<揚げトルコナスを赤シソで包んでみる!>

1)トルコナスを厚めの輪切りにする。大きすぎるようなら半分にカット。

 米ナスに比べてトルコナスは皮が硬いので、適当に切れ目を入れておくと食べやすくなります。

 気になるひとは、皮を剥いてしまってもいいかと。

2)断面に万遍なく粉をまぶす。片栗粉が切れてしまったので、今回は米粉を使用。

 好みによりますが、米粉の方がよりカラッと軽い食感になるかも。

 トルコナスは白さが命!なので、皮の部分にもしっかり粉をつけると色が変わらなくていいですよ。

3)フライパンに油を入れて2)を揚げ焼き。今回は米油を使用しました。

 焦げ目があまりつかないように弱火で揚げるのがいいかと。私は片面揚げてひっくり返してからは蓋をして火を止め、余熱で仕上げました。

4)軽く油を切ってからシソで巻く!

 今回は赤シソの塩+酢漬けを使用。私は自分で漬けてますが、市販のもので大丈夫かと。

 普通に塩を振ってから生の大葉で巻いても美味そう。

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どーよ、この白さ!(≧▽≦)

白ナスって加熱すると茶色くなってしまうことが多いのですが、粉をまぶしているからか、綺麗に白くできあがりました💕

歯触りサクッと、実はとろとろ~♪

最初に皮に切れ目を入れているので、抵抗なく実が切れます。

美味い~(^~^)

 

<トルコナスを揚げびたし風にしてみる!>

食べきれなかった揚げナスを使用。

せっかく白いので醤油を回避し、昆布茶で味つけすることに。

1)粉末昆布茶をお湯で溶く。好みによりますが、ある程度濃い目にした方が美味しいと思いますよん。

2)これも好みですが、色味を加えるため1)に青ネギを入れて煮立てます。

3)お皿に盛った揚げナスの上から2)をかけて、もみじおろしを載せたらできあがり~♪

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これも美味し!!!

サクッと感はなくなりますが、より実がとろっと蕩けていく~~~~💓

今回はもみじおろしを使いましたが、柚子胡椒とかでも美味しそう。

タッパに入れて漬け込むと味が滲み滲みになるので、保存食にしても大丈夫♪

 

トルコナスレシピに迷ったら、ぜひ一度お試しあれ~(^^)

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