最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 老いるってこういうことか……Part2 | トップページ | 欲望の沼地 »

オレ様レシピ*彩り蒸し野菜

今年は例年に比べてトマトがお安いですね(≧▽≦)

というワケで、贅沢にもプチトマトを蒸し焼きしちゃいましたvv

Img_20190619_190117

1)ズッキーニと紫キャベツを食べやすい大きさにカット。

 少し大きめにした方が見た感じが豪華になっていいかと。

2)肉厚のしいたけもお安くゲットできたので、これまた贅沢に1/2カットにしちゃいました💕

 マッシュルームやひらたけあたりも美味いと思います。

3)フライパンに油をひき、1)を投入。

 今回は市販のタコスミックススパイスで味つけしましたが、普通に塩とガーリックパウダー、チリペッパーでもよろしいかと。

 中火で混ぜ合わせて油と味を馴染ませたら、弱火にして、しいたけとトマトを上に乗せる。

 今回はアンジェレトマトを使いました。

 しいたけとトマトは、直接フライパンに付かないように加熱するのがポイント!

 食感のアクセントにサチャインチナッツも入れてみました。

4)風味づけにココナッツオイルを大さじ1~2くらい回しかけ、フライパンに蓋をして、3分くらいかな?

 蓋についた水蒸気が流れて、中の具材が見えるようになったら火を止めて放置。

 食べる前に蓋を取って、さっと強火で余分な水分を飛ばしながら温めて完成~✨

 

Img_20190619_190108

 

トマトが甘~~~い!!!

皮も柔らか、ジューシーです。

しいたけもふわふわ~♪

サチャインチナッツもうま~💕

加熱してもカリッと食感が損なわれないのがグー!

相変わらずスーパーフード大好きな私、サチャインチナッツはビタミンEとオメガ3脂肪酸が豊富だそうで。

味は殻つきピーナッツを殻ごと食べた感じなのですが、料理に混ぜるとその渋みも紛れていいですよ(^^)

お酢ラーの私には珍しく今回お酢を使っていないので、食べる前にレモンを搾ると爽やかになってさらにいいかも。

私はカラフル野菜が好きなのですが、フィギュア選手の宇野くんのように色味が気持ち悪いという方は、普通のキャベツでお試しください(笑)

« 老いるってこういうことか……Part2 | トップページ | 欲望の沼地 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヨーロッパの方とが好きそうなお菓子っぽい色合い。。。(汗

>もあもあっち

ワタクシ、カラフルな野菜とお菓子はウェルカムなんだが、カラフルな魚がムリ。。。
極彩色の煮魚を出された時の衝撃ったら……(^^;)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 老いるってこういうことか……Part2 | トップページ | 欲望の沼地 »