最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 2018年8月 | トップページ | 2018年10月 »

2018年9月

花を食す。

前からずっと気になっていた『エディブルフラワー』。

小さなケースに入ってお安く売られているのをスーパーで見つけたので、試してみました。

Img_20180903_121531 Img_20180904_090720 Img_20180904_134708

ヨーグルトに、サラダに、月見団子にも(笑)

パラッと載せるだけで、あらキレイ

味は、花だけを食べれば少し苦味を感じますが、他のものと一緒に食べる分にはまったく判らないです(お花の種類によるそうですが)。

実は結構、栄養もあるらしい。

手軽に使えて、舌も目も身体も嬉しい1品がつくれるとは、なんてブラボー!

でも、使う前に洗わないといかんかったらしい

ケース入りだったので、そのまま載せてしまったのですが……写真撮ってる間に花の中から「にょろっ」とされました

農薬を使っていない証拠ですね!(^^;)

 

皆さんも食べる時には、よ~く洗ってくださいね(笑)

あわび茸って、なんだ!?

出先で八百屋さんを覗いてみたら、謎のキノコを発見!

なにこれ、こんなキノコ見たことないよ、かわいいよっ!

ってことで、連れ帰ってきちゃいました(笑)

Img_20180901_201404

あわび茸』いうそうです。

あわびのようなコリッとした歯ごたえが名前の由来だそうですが、触った感じでは柔らかくてふ~わふわ

指でしばらくふにふにしていたいほど

 

せっかくかわいいので、今回もまずはまるごと塩振って蒸してみました(笑)

Img_20180903_084446

く……ちっちゃくなっちゃった

味は普通にキノコです。

食感は柔らかくて、笠のふわふわ感がハンパないです

コリコリは……してないな(^^;)

ヒラタケとか舞茸に似てる感じ?

上からかけたごまだれともよく合って、美味いです

 

しいたけなど他のキノコと、ブロッコリーを入れて炒めてもみました。

Img_20180831_182755

ごま油と麻辣ペッパー、お酢少々で味つけ。

あわび茸、結構味が滲みて美味い~~!

……でもやっぱりコリコリはしてないな

 

最後はキノコづくしアヒージョ風に。

Img_20180901_204825

くっはぁ、美味し!!

同じキノコでも種類によって食感が異なるので、飽きずに食べられます。

あわび茸もしいたけもふ~わふわ

 

ってことで、私の食べたあわび茸は柔らかかったです(^^;)

むしろそのふわふわ食感が、私的にはお気に入り

たぶん天ぷらにすると、ふわふわ感が際立って、かなり美味いのではないかと。

キノコでコリコリ系は、エリンギに任せておけばいいでしょ(笑)

あまり頻繁にお店で見かける感じはしませんが、もし見つけた時にはお試しくださいませ(^^)

 

ただ1点……加熱後はあまり判りませんが、生の状態時には匂いがかなりキツイです

ダメな人はダメかも

嗅いでみてから買ってくださいね

« 2018年8月 | トップページ | 2018年10月 »