最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« ハメハメハ~♪ | トップページ | これが伝説の…っ!? »

オレ様レシピ*ナスとたまねぎの煮びたしもどき

最近何が嬉しいって、野菜が安いのですよhappy02

冷蔵庫に野菜が満々入っているだけで、なにやらシアワセになれちゃうワケですよhappy02happy02

でもイマイチやる気の起きない日も多いワタクシ、ここは作り置き惣菜の出番です!(笑)

Dscf3615

1)たまねぎとナスを細長くカットし、耐熱容器に並べる。

2)蓋、もしくは容器の下だけビニールに入れて、レンジで加熱。3~5分かな? たまねぎが透き通ればOKです。

3)熱いうちにお酢、つゆの素を上からかける。お酢はナスの色止めにもなるので、全部のナスにかかるようにするのがいいかと。味が薄いようなら醤油を少々足してください。

4)粗熱が取れたら、柚子胡椒をお好みで漬け汁に溶かし込み、冷蔵庫へイン!

 

簡単美味しい~heart04

1週間くらい保存ができるし、冷たいまま食べて美味しいので、忙しい朝やお弁当にも使えます(^^)

柚子胡椒の代わりにワサビでも美味いです!

ナスはなるべく細く切ったほうが、味が染み込んでよりデリシャスnotes

上から小ネギや大葉を散らすと、彩りもよくなるかもしれませんねshine

お試しあれ~wink

« ハメハメハ~♪ | トップページ | これが伝説の…っ!? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/180345/73712267

この記事へのトラックバック一覧です: オレ様レシピ*ナスとたまねぎの煮びたしもどき:

« ハメハメハ~♪ | トップページ | これが伝説の…っ!? »