最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« これが伝説の…っ!? | トップページ | オレ様レシピ*七夕そうめん »

オレ様レシピ*れんこんとアスパラのきんぴら

なるべく旬のものを食べるようにしてはいるのですが……なんかレンコンが安かったのさ!

そしてレンコンと言ったら、やっぱきんぴらでしょ!?

とゆーワケで、冷蔵庫にいたアスパラも一緒にきんぴらってみました(笑)

Dscf3610

1)れんこんを大きめのささがきに切る。アスパラは、今回細いタイプのものを使ったので、普通に1本を3~5等分くらいに。太いものの場合は、こちらもささがきがいいかも。

2)フライパンに1)を入れ、ごま油、つゆの素、お酢、醤油を適量加え、蓋をして弱火で加熱。蓋が水滴で濡れたら火を止め、そのまま10分くらい放置。レンコンが柔らかくなればOK。硬い場合はもっかい火を入れてくだされ。

3)保存容器に移して上から胡麻を振る。お好みで糸切り唐辛子なんかを載せると、見た目もキレイだな、きっと

 

簡単美味しくて保存もきくので、冷蔵庫に入れておくと便利な1品です

« これが伝説の…っ!? | トップページ | オレ様レシピ*七夕そうめん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オレ様レシピ*れんこんとアスパラのきんぴら:

« これが伝説の…っ!? | トップページ | オレ様レシピ*七夕そうめん »