最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« ナゾ野菜*アレッタってなんだ!? | トップページ | り・ら・く・酢? »

オレ様レシピ*オクラとかぼちゃのアヒージョもどき

市販のアヒージョの素を知って以来、すっかりアヒージョづいてます

あんまりよそで見たことないけれど、かぼちゃとかオクラとかどうなんだろう?と思い、やってみました。

 

1)オクラとかぼちゃを適当な大きさに切る。

2)フライパンにオリーブ油とアヒージョの素(濃い味が嫌なひとは1/2でいいかと)を入れ、加熱。適当に混ぜたところへ1)と、戸棚にしまい込まれていたミックスビーンズを投入。

3)ざっくり混ぜたら、お酢を上からぴゃ~とかける。このへんがアヒージョ「もどき」な感じ(^^;)もちろんお酢の嫌いな方は入れなくてもいいかと。

4)弱火にして蓋をし、2~3分経ったら火を止めて放置。

5)かぼちゃが柔らかくなったら小ねぎを加え、お皿に盛ってできあがり~!

Dscf3157

 

美味いです

意外とオクラが油と合ってて、食感もイイ感じ!

後から混ぜた小ねぎがかぼちゃの甘さを抑えてくれて、これまた絶妙

豆とかぼちゃで炭水化物多すぎだろって感じではありますが(^^;)

彩りも綺麗なので、かぼちゃとオクラが冷蔵庫にある方は、ぜひトライしてみてください

« ナゾ野菜*アレッタってなんだ!? | トップページ | り・ら・く・酢? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オレ様レシピ*オクラとかぼちゃのアヒージョもどき:

« ナゾ野菜*アレッタってなんだ!? | トップページ | り・ら・く・酢? »