最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« ナゾ野菜*はまぼうふうってなんだ!? | トップページ | ナゾ野菜*アレッタってなんだ!? »

ナゾ野菜*こしあぶらってなんだ!?

見知らぬ野菜に出会うと、価格が手頃である限り私は迷わず連れ帰ってきてしまう方ですが、世のひとびとはなかなかそうもいかないようで……またしても見切り商品棚で見つけてしまいました(^^;)

こしあぶら

どうやらウコギ科の山菜なようで、その香り高さから『山菜の女王』とか呼ばれているそうです。

枝の先にちょこっとついた新芽だけを食すらしく、その可憐な姿は女王というよりはお姫さまのようでか~わいい~~~~heart04

一番美味しい食べ方は天ぷらのようですが、ワタクシ家で揚げ物しない主義なので(sweat02)さっと湯がいて、塩とお酢とグレープシードオイルで漬け込んでみました。

Dscf3161 Dscf3164

酢に漬けちゃえば保存もきくし、お豆腐やミートボールの上にちょこんと載せれば目も美味しいですhappy01

変に刻まずに丸ごといただくと、まさに「木の新芽を摘まんで喰っとる!」と思えるので、ちょっと鹿やキリンになったような気分も味わえます(笑)

味はまあ……ものすごく美味いワケではありませんが(^^;)舌よりも脳が楽しいお野菜かなconfident

炊き込みごはんにしても美味しいという噂なので、見切り棚に取り残されているのを見つけたら、ぜひみなさんもチャレンジしてみてくださいclover

« ナゾ野菜*はまぼうふうってなんだ!? | トップページ | ナゾ野菜*アレッタってなんだ!? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

よくわからない野菜は、
塩ふってオリーブオイルで炒めて最後にレモンを振りかけると、
たいていの場合は美味しく食べられる、、、気がする。

>もあもあ

塩気と油と酸味は鉄板だよね(笑)
私はレモンの代わりにお酢でマリネが推奨catface

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/180345/73193447

この記事へのトラックバック一覧です: ナゾ野菜*こしあぶらってなんだ!?:

« ナゾ野菜*はまぼうふうってなんだ!? | トップページ | ナゾ野菜*アレッタってなんだ!? »