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オレ様レシピ*ウドとにんじんの味噌炒め+α

用事で近くへ行ったので、久しぶりに阿佐ヶ谷の商店街に寄ったのですが……野菜が安い!!happy02

うちの近所のスーパーさんもだいぶ頑張ってくれている方ですが、それでも世間のご多分に漏れず野菜が高騰していて、ここのところワタクシもやしと海藻しか喰ってなかったので、大喜びで買い込んできてしまいましたupup

なので、久しぶりに料理らしいこともしてみたり(笑

 

<ウドとにんじんの味噌炒め>

1)にんじんを細切り、白ウドを薄く短冊切り。

  私はイエローにんじんを使いましたが、普通のにんじんで大丈夫だと思います。

  白ウドはあく抜きしなくても皮まで食べられるんだとか。気になるひとは切ってから酢水に少し晒すといいらしいですよ。

2)フライパンにごま油をひき、1)と、冷凍庫に眠っていた枝豆も投入。

  お酢を大匙1くらい、味噌適量、つゆの素と、カップ焼きそばについてきたからし入りマヨネーズを少々。

  私は麹入り白味噌を使いました。甘みが強めで美味いです!

3)蓋をして、とろ火で2分くらい? その後一度ざっくりかき混ぜたら、再び蓋をして火を止め、放置。

  ウドが透明になったらいい感じかと。

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美味い~~~っhappy02

ウドがちょっとぬるっとしつつも歯応えがあって、味噌とよく合います!

思いつきで足したマヨネーズが味をまろやかにしてくれてるかな?

お好みで唐辛子などの辛みを加えてもいいかもgood

 

調子に乗って、ごはんも野菜混ぜごはんにしちゃいましたriceball

1)玄米を炊飯器に入れ、上にスライスした玉ねぎ、マッシュルームの薄切り、櫛切りにしたトマトを好きなだけ載せてスイッチON。

  私は玄米でやりましたが、精米でももちろん大丈夫です。

  野菜から水気が出るので、気持ち水を少なめに炊いた方がいいかと。

2)炊き上がったら、プレーンのクリームチーズと塩をよく混ぜ、器に盛る。

3)薄くスライスしたアボカドとスモークサーモンを載せ、粗く擂った西洋わさびを振りかけて完成~note

Dscf2901

これまた美味~~~っheart04

なんでもない日なのに、なんかごちそうshineshine

野菜が豊富にあるってシアワセ~~~~happy02

農家さん、スーパーさん、ありがとう~~~っ!!

ごちそうさまでした(/ ^^)/

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