最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« お散歩、好き? | トップページ | パラボリカ・ビス-『H+H 天使の解剖図』 »

アサリと野菜の酒蒸し

市販の弁当や惣菜ばかりで喰い繋いでいた最近。

気づいたら体重が3キロ強も増量!?Σ(゚д゚lll)

 

……というワケで、頑張って自炊生活に戻そうと努力中。。。。

 

<あさりの酒蒸し>

1.あさりに砂を吐かせる。貝が口を開いたからといって、楊枝でつついたりして釣っちゃダメ(すんません……)despair

2.ほうれん草、キャベツを食べやすい大きさにカット。にんじんは細切りがよろしいかと。

3.フライパンにオリーブ油を軽くひいて、2.の野菜を入れ、鶏がらスープ粉末と唐辛子を少々振りかけ、ささっと炒める。

4.3.のフライパンにあさりを入れ、上からお酒(日本酒とか白ワインがいいかと。私はいつものお気に入り『ピンガ』を使用)をドバドバッとかけ、素早く蓋をする。

5.あさり達がみなさん口を開けたら火を止め、そのまましばらく蒸らしてからお皿に盛ってできあがり♪

Asari

美味いhappy01

こうすると結構野菜もたくさん食べられます。

つけ合わせに長いもの明太子和えもつくってみました。

Nagaimomentai

ごはんのおかずにも酒のつまみにもグーgoodです。

 

ちなみに私がよくお料理に使っている『ピンガ』。

さとうきびからつくった蒸留酒らしいのですが、ちょっと甘味があって、飲んでも美味しいしお料理に使ってもコクが出て本当に使い勝手がいいですよhappy01

カシャーサ51 700ml 40度 【正規品】 ★ピンガ★ カシャーサ51 700ml 40度 【正規品】 ★ピンガ★

販売元:酒専門店 ミツイ
楽天市場で詳細を確認する

« お散歩、好き? | トップページ | パラボリカ・ビス-『H+H 天使の解剖図』 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/180345/32675663

この記事へのトラックバック一覧です: アサリと野菜の酒蒸し:

« お散歩、好き? | トップページ | パラボリカ・ビス-『H+H 天使の解剖図』 »