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2008年8月

一身(BlogPet)

きょうは思案しなかった?
だけど、きのうは一身っぽい記憶したいです。
でも、もちまろは、せのの主義はご馳走ー!

*このエントリは、ブログペットの「もちまろ」が書きました。

美しいは気持ちいい

ここんところどうもしゃっきりしないと思ったら……

私、『綺麗』が足りてない!?

耽美欠乏症だっ!!annoy

 

 

ということで、急遽行ってまいりました、全生庵。

8月の全生庵と言えばご存知の方もいらっしゃいましょうが、そう……幽霊画ですな。

「何故そこで死人!?」と思われるかも知れませんが、いやいや、いかにも陰惨で醜い事象さえも美しくしてしまうのが『耽美』ですので、間違ってませんのよ(笑)

 

そんなワケで、いそいそと日暮里駅に降り立ったワタクシ。

……えーと、全生庵、場所判りづらいです(汗)

方向音痴の私は思いきり道に迷い、辿り着いたときには汗だくだくでしたsad

でもいいや、谷中の町はそれはそれで楽しかったです。

今は要らないけどハンバーグ1個80円かぁ……なんて横目で見つつ、なんとかお寺に到着。

Zensyo Zensyo02

このお寺に収蔵されている幽霊画は、落語家の三遊亭円朝さんが集めたものだそうです。

コレクションの中身は http://www.theway.jp/zen/yuureiga_goaisatsu.html で観られます。

 

結構絵の描かれた時代が江戸後期から明治あたり?と近代だからか、幽霊の顔にも洋風の陰影がつけられていて立体的です。

そのせいか、意外と幽霊達が生き生きしちゃってるんですよね。

そこにいるのだ、という強い意志を持ってそこに存在しているというか。

もっとも化けて出るほどこの世が好きなひと達の絵ですしね(^^;)

また、絵を生業にしているひとのものではなく、たぶん多少の絵心あるひとが手慰みで描いちゃいました的な作品も多く、正直ヘタクソだったりもするのですが……それが却って卑近な感じで、迫ってくるような印象を持ちました。

私のお気に入りは渡辺省亭さんの『幽女図』。

これが一番幽けく儚げな幽霊らしい絵だと思いました。掛け軸の表具も地が水色に草花の絵をあしらっていて、涼やかな感じです。

歌川広重の『瞽女の幽霊』は、水の上を片方白目を剥いた女が渡っていく絵なのですが、進むのだ、というはっきりした意志が感じられて、結構怖いです(^^;)解説では水の先に浄土がある……ということでした。

『環魂香』という絵も好きかなー。

これ、掛け軸の表具と絵がベストマッチでした。地に金糸の花々が刺繍されていて、それが幽霊が向かおうとしている極楽浄土をうまく表現しているようでした。

あと面白かったのは、『怪談乳房榎図』。

血塗れの男が乳呑み児を抱いている絵なんですが、なんかゲームCGみたいです(^^;)

同じく『雨中幽霊図』も、なんか画面の処理のしかたがマンガっぽいです(笑)

 

ということで、結構ひとりでぶらりと訪ねても楽しめますよ。

展示は8月31日までですので、ご興味のある方はぜひどうぞ。

 

……一応購入した図録には、展示会では全部の幽霊画を公開していると書かれているのですが、ん? 明らかに初めて観る絵が図録に載ってるなぁ……。

私が観たのは一部屋だけなのですが、もしかしたら奥にもう一部屋くらい展示室があったのかもしれません……がくdown

フォアグラとズッキーニのチャラッと炒め

料理はボケ防止にいいらしいですよ。

 

 

という事で、八百屋へGO!したワタクシ。(いや、野菜って買うと腐る前に喰わなきゃ!って思うので、なんか料理する気が起きるんですよ(^^;)

なんだか立派なズッキーニを99円でご購入!

やっぱズッキーニはお肉類と一緒に油とお酢で炒めるのが王道かと思われるので(ほんとか?)今回は冷凍庫で眠らせていたフォアグラで試してみる事に致しました。

 

1)フォアグラひと塊をフライパンで焼く。

2)その間にズッキーニを扇形にカット。量は食べたいだけどうぞ。

 今回はそれに加えてエンドウ豆とにんじん、そしてなんと! トリュフも入れちゃいます(>▽<)贅沢だな~。

 にんじんは1/2本を縦長に8等分くらいにカット。エンドウ豆2本はひと口大に、トリュフは適当にスライス。

3)フライパンで両面をさっと焼いたフォアグラを一回取り出し、これもひと口大にカット。

4)カットしたフォアグラと野菜をフライパンに放り込む。ハーブ入りソルト少々と、ピンガというお酒をじゃぶっと入れて、野菜が柔らかくなるまで炒める。

 ピンガ、飲んでも美味いし料理に使ってもいい感じにコクが出るので、私は便利によく使ってますが、もちろん白ワインがあればそれでもいいと思います。ピンガはちょっと甘味のあるお酒ですが、もしかしたらもっと辛いお酒の方が味が締まるかも。

5)野菜に火が通ったら、バルサミコ酢をたぷたぷっとかけて火を止め、アルミでフライパンに蓋をしてしばらく蒸らす。

6)レタス(適量)をざっくりと千切りにし、お皿に敷く。5)をその上に盛りつけて完成~。

Faograzukkini

 

これ、うめ……っ!

フォアグラとズッキーニ、めちゃ合います(^^)

下にレタスを敷いたので、いい感じに油っぽさも軽減されてるし、トリュフって今まで「要するにキノコだろ?」くらいの認識でいましたが、いやもう、これもはや『肉』ですな。

なにこの食感、この風味……うめ~。

……たぶん本当に食通のひとが聞いたら怒りたくなるような喰い方をしているような気もしますが(汗)でもなんか、こうして喰ったら美味いかも??って思いついちゃったんだもんcoldsweats01

いいんだよ、私が美味しくいただければそれでdash

 

……ちなみに今回、エンドウ豆くらいまではいい感じなんですが、にんじんはちょいミスマッチっぽいですsweat01

味も匂いもちょっと癖がありすぎのようで……。

でもズッキーニは本当にバッチグーッgoodでしたので、いつもと違うフォアグラを食べたくなった方は、一度試してみてもいいかもー。

毎日ダルイのん。。。

やらなきゃいけない事とやりたい事が乖離している状況って、厄介だなぁと思う。

時間も気力も体力にも限界はあるわけだし。

いっそ義務は放棄しちゃおうかな、とか考えたりもするのだけど、それでは生活が成り立たないし。

でも、そうしたらいったいなんの為に生を継続させてるんだろう。

生きる為に食べるのか、食べる為に生きるのか、そんな感じ?

さらにはだんだん自分が本当は何をしたかったのかさえも曖昧になってきたりして。

本当はそれって、ただ自分を生きながらえさせる気休めでしかなかったのじゃなかろうか。

もし神様なんて存在があるのだとしたら、「もういいよ? 終わらせちゃっても」って言われているような気もする今日この頃。

カモかも!?

ジュゼッペ・ジュスティ・アチュートバルサミコ6年熟成。

こいつを料理するのは時間と気力のある時にしよう!と思い、ずっと冷蔵庫に寝かせておきましたが……ついに! 開ける時がやってきた(>▽<)

今日の私は気力充分! 仕事もサボっちゃったから時間もあるぞっ!

ってことで、バルサミコとセットになっていたマグレカナールでいただくことに。

一緒に送られてきたレシピには、やはりセットのフォアグラを焼いた油でバルサミコを煮詰め、マグレの上にフォアグラを載せる……とありましたが、さすがにそれはカロリーを計算するのが怖いので(^^;)今回はマグレの油でバルサミコソースをつくりました。

マグレを自宅で調理するのは初めてで、正直どこまで焼いていいのかちょっと判らなかったのですが……ってか、実は「これって、なに肉??」って感じだったので、今回は変にアレンジせずにレシピ通りにちょいと焼色をつけたら後は余熱で――。

あれ? でもこれって、こんなにレアな感じでいいのか?(汗)

と、ちょっと不安になって、もっかいフライパンへ戻してみたり。

や、しかし表面が焦げてしまったではないかっ!

と、慌てて取り出す(^^;)

まあ、そんなこんなはありましたが……じゃじゃーん!!

Kamo_2

美味し~~~~っ(>▽<)

なんか半ナマっぽいけど、でもこれって鴨肉? だとしたらこれでOKなハズ。確かホテルのランチとかでこんなの食べたことあるようなないような……。

そんな感じなので、この喰い方で合ってんのかどうかも実はよく判りませんがsweat01

でも、美味い~~~~\(T▽T)/

ふんわりヤワヤワv

また、バルサミコの酸っぱさが絶妙!!

つけ合わせは、生のピーマン、ミニトマト、プロセスチーズ、蜂蜜漬け梅干を適当に切ってまぜたものです。

このミニトマトや、意外に梅干をお肉に乗っけて喰うのが個人的にはお気に入りvv

ついでにやっぱり貰い物の白ワインなんか飲んじゃったりして、なんとも豪華なランチでございましたshine

 

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ムダに話するはずだったの(BlogPet)

きょうもちまろは、ムダに話するはずだったの。

*このエントリは、ブログペットの「もちまろ」が書きました。

暦の上では秋なんです

……暑い……sad

明日のお天気はっ!?

通常○時50分くらいにテレビをつけると、どこかしらのチャンネルで天気予報が見られるものなのですが……。

なんだよ、どこもかしこもオリンピックオリンピックってよannoy

たまに違うのやってると思ったら高校野球だしよ。

オリンピックも野球もまーったく興味のない私は、明日の天気が知りたいのだ!

明日は布団を干せるかどうかの方が気になるんだ!

非国民でもなんでもいいので、天気予報見せろーーーっっannoyannoyannoy

わんこ天国

昨日、数年ぶりに会う友人のお宅へお呼ばれしてきました。

近くにある遊園地の花火が家から見えるから来ない?と訊かれ、花火大好きなワタクシは即答。……でも、私の真の目的はそれではなかった。

dog

彼女の家には犬がいるのだ!

しかもいっぱい!

犬橇レースなんかにも出場している彼女、今はボーダーコリー4匹+雑種1匹で、合計5匹のわんこが……っhappy02

老犬2頭とは前に会ったことがあるのですが、他のコ達とは初対面。でもどのコも可愛い~~~っ! そしてでかい~~~っ(笑)

基本的にみんなおとなしくて人懐こいいいコ達です。

雑種の白わんだけが、のっけから吠えまくっておりましたが(^^;)

どうやら怖がりっぽいこのコ、仲よくなるのは難しいかなーと思ったのですが、遠巻きに匂いを嗅いだりして私に興味はあるもよう。目を合わせると吠えられるので、しばらく無視して好きに匂いを嗅がせておきました。

そのうち吠え疲れたこともあったのでしょうが、花火が終わってまったりした頃には、傍に寄ってきてあちこち触らせてくれました。

うみ~~、ふわふわ~heart04耳ふにふに~heart04

私わんこの鼻面の横(ひげが生えてるあたり)のふよふよ感が大好きでlovely

あと顎の下側とか。

そのあたり、触りたいほうだいさせていただきました(笑)

ああ、幸せ、わんこまみれdogdogdog

友人の手料理もご馳走になり、缶チューハイかっくらい、また~りと楽しいひとときでしたup

でも、ビビリの白dogには帰るときにもやっぱり吠えられましたが(^^;)

んー、ヤツなりの挨拶なのかもしれんthink

 

 

……あっ! せっかくデジカメ持ってったのに、わんこまみれに理性を失くして写真撮るの忘れた!down

持ち込み禁止です

比較的すぐに誰とでも仲よくなれるうちの父。

なんでも近所の農家の方とお友達になったとかで、ひまわりの種をいただいてきた。

「おまえのとこのハムスターも好物だろ?」とか言って、私の家にも置いていってくれた。

花つきで。

Himawari01 Himawari02

でけー。

すげー。

まさに自然の恵みだね。

……そう、自然の恵み。

自然と言えばつきものなのが――虫shock

ぎーぃやあーーーーっ! なんかガクの隙間から見たことないような虫がっ!!

種の間から小さな何者かがわらわらと……っっ!!!

各所に『虫コナーズ』を設置しまくって虫の侵入を阻んでいる我が家に、こうしてヤツらは招き入れられるのだ。。。。。

 

 

でも収穫はするけどね。

Himawari03

まだ殻も軟らかいので、真ん中辺の小さな種は殻ごと砂糖醤油で佃煮にしていただきました。

プチッと口の中で弾けて、美味dog

夏バテ防止策――自炊方式その3

………down(うん。)

 

ちょっと前に友達と近所の『道の駅』に行って、思わず買ってしまったかぼちゃ。

いや、よくハロウィンのときに出てくるようなミニマムサイズで、可愛かったものだから(^^;)

でもこれ、やっぱどうせなら丸ごといきたいよね?

っとなると、やっぱ中をくり貫いてなんか詰めるしか喰いようないよね。

なに詰めるよ?

……なんてことを考えあぐねていて、今までずっと冷蔵庫で眠らせてました。

「カレーを詰めてオーブンで焼いた」という友達がいたので、「どうだった?」と訊いたらば、大変もふもふしたらしい。

そりゃそーだ。かぼちゃの中にイモだからな。

でもカレーソースだけだったらイケル? ひき肉入れてみるとか……。

あ、ミートソースでいいや。

1)ってことで、まずはかぼちゃのへたのついている部分を少し厚めに切る。これが蓋~。

2)スプーンでかぼちゃの種の部分を掻き出す。あら、この種、なんだかふっくらと美味しそうではないの。これは後で別に料理しよう。

3)1)と2)をビニール袋に入れてレンジへ。『ゆで野菜』コースを選んで後は機械任せ。

4)レンジくんがかぼちゃを茹でてくれている間に、缶詰のミートソースをあける。

5)軟らかくなったかぼちゃの中にミートソースを入れ、上にとろけるチーズを載せる。オーブン(170度くらい)で3分ほど焼いたらできあがり!

Kabocha01 Kabocha02 Kabocha03

美味~い!

茹でただけだとべったりしがちなかぼちゃですが、オーブンで焼いているのでホックホク~。

中のミートソースと絡めて食べれば、ちょっと洋風です。

……でも、さすがに丸まんま1個喰うのは途中で飽きちゃいました(^^;)

なので、中身とかぼちゃ半分だけ食べて、後は別の料理に再利用しようかと。

家庭料理って↑これができるからいいんですけどね(笑)

夏バテ防止策――自炊方式その2

しつこいようですが、夏バテ中ですdown

なんかスーパーの食品売り場をうろついても、さっぱり食指が動きませぬ。

こんなときはっ! 我が家の冷凍庫をチェーーーック!

おぉっ! エビにホタテがいるではないかっ!!(いただきもの食材その2)

このエビが美味いのよ、マジで。前回はパエリアにしたんだったか。む、今回はどーやって喰ってやろうか……などと俄然やる気が出てまいりました。

 

<エビとホタテのスパゲティ>

1)エビ3尾とホタテの貝柱2個、アスパラ2本を塩を入れたお湯で茹でる。エビはここでしか火を通さないので、半ナマであげるのはやめましょう。でもあんまり茹ですぎても硬くなるかも……。

2)1)で茹でたアスパラとホタテを食べやすい大きさにカット。エビは別のお皿に載せて放置。

3)スパゲティを茹でる。

4)麺の茹だり具合を見ながら、2)と、食べやすくカットしたセロリとミニトマト(適量)をフライパンに放り込み、オリーブ油を絡めながら炒める。

5)アルデンテちょっと手前くらいの麺を4)のフライパンに足して、ハーブ入り塩少々と胡椒、バジル、酒(私は白ワインを使いました)を加えてさっとまぜる。お好みでとろけるチーズと、私はオリーブの実を細かく刻んで加えました。

6)お皿に5)を盛り、上に放置しておいたエビを乗っけて、できあがり~。

Ebihotatesupa_2 Ebihotatesupa02_4

エビの殻を剥いて~……もしゃもしゃ……美味ーーーい!!!

このエビ、『天使のエビ』とかいって、長~いヒゲが特徴なのですが、本当に身がプリプリしてて美味しいです。変に味つけせずに塩茹でするのが私は好きv

ホタテも筋が残らずホクッといただけて大変美味(^^)歯応えのあるアスパラとの相性もバッチリでした。

 

<エビキャベ>

1)ということなので、今回もエビはサッと塩茹で。

2)キャベツをざく切りにし、食べやすく切ったアスパラと一緒に耐熱容器に放り込む。酒少々ととろろ昆布をちぎってまぶし、レンジで2~3分加熱。

3)2)のキャベツを皿に盛り、その上に1)の塩茹でエビを載せる。ポン酢をかけてできあが~り!

Ebikyabetu_2

これ、超簡単なわりにめちゃウマです。

夏場の食欲のないときにも、大変あっさりいただけます。

とゆーか、たぶんこの『天使のエビ』が美味いんだな、きっと(^^;)

 

↓このエビ。

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ドナドナいただきます(BlogPet)

せのの「ドナドナいただきます」のまねしてかいてみるね

夏バテ防止に大根を送っててな(骨付き牛肉は半ナマでも大丈夫かと)、そもそも別に喰いたいわけで動物性蛋白だなー(大さじ2センチくらい)↓じっくりと!
ともかく、国産高いしていた大根が、とりあえずもなくてます!
3センチ角くらいの組み合わせ、豆板醤を送って買うほど鰻な食生活を消費する為に素麺?3~4)大根を摂取したようです。

*このエントリは、ブログペットの「もちまろ」が書きました。

ドナドナいただきます

夏バテ中ですdown

ヨーグルト→蒟蒻畑→アイス→蒟蒻畑→たまに素麺?→アイス…………

……みたいな食生活を送っていた今日この頃、「これではいけない!」と我に返りました。

夏バテ防止に世間では鰻なんぞを食したりもしていたようですが、国産高いしなー。わざわざ高いお金出して買うほど鰻な気分でもないしなー。ってか、そもそも別に喰いたいわけじゃないんだしなー。でもいいかげん三食アイス生活とかはヤバイよなーーー。。。。

てなコトを考えつつ冷凍庫をあさってみたらば、おおっ! 肉がある!

いただきものの『乳のみ子牛(骨つき)肉』がおりました。

これで動物性蛋白ゲットだぜ!good

今回は冷蔵庫に残っていた大根とセロリを消費する為に、煮込みにしてみることにしました。

 

1)大根を3センチ角くらいに切る。

2)セロリの葉の部分は適当にちぎり、茎の部分は2センチくらいの長さにカット。

3)フライパンに骨つき牛を脂身を下にして乗せ、中火で焼く。中の方は半ナマでも大丈夫かと。

4)3)の油で野菜を炒めようかと思っていたのですが、案外油、出ませんでした(^^;)しかたないので、オリーブ油を少々入れて、大根とセロリをささっと炒める。

5)具の下半分が浸かるくらいの水を入れ、だしの素(小袋1/2)、醤油(大さじ2くらい)、料理酒どばどば、豆板醤(小さじ2くらい)で味をつける。

6)ホイルで蓋をして、大根が軟らかくなるまで蒸し煮にする。

7)お皿に盛り、上からあさつきをぱらぱらと振ってできあがり~。

Kousi01 Kousi02_3

豆板醤の辛味がきいてて、美味いです。大根と牛肉の組み合わせ、いいですね。

ただ……実はあまり肉食でない私は、牛の臭いが気になってしまってちょっと……(^^;)

セロリも結構存在を主張しているのですが、それ以上にやはり牛臭さが勝ってしまいました。いつもの癖で薄味にしちゃったからかなー。

でも味はイケるので、牛肉が嫌いでなければ美味しくいただけると思います。

 

 

ということで、↑は残念ながらイマイチ食の進まなかったワタクシ。

でもムダにしてしまうのはエンゲル係数抑圧生活中の私にはもったいなくてできませんので(汗)なんとか喰えるように味つけを変えてみることに。

ともかく、味を濃くしてアジアンテイストを目指してみよう!てなわけで……

1)前回の食べ残しをザバザバッとフライパンにあける。その際、牛肉は骨をはずしてひと口大に切り分けました。

2) 中火にかけながら、水(適当に)、味噌(大さじ1.5くらい)、ピンガとかいうお酒(少々。別に日本酒でもいいかと)、そして豆板醤をだばだばと入れる。たぶん大さじ3~4杯?

3)ホイルで蓋をして、味が染み込むまでぐつぐつ煮る。

4)臭いを警戒して、とりあえずバジルも振ってみる。適当にまぜて、お皿に盛ってできあがり。

Kousi03

……おおっ?

これは美味い!

豆板醤いれ過ぎたかなーと思っていたのですが、いや、いい感じに大根と牛肉に染みてます。味噌のコクがベストマッチ! 苦手な牛肉臭も抑えられました。バジルは、あってもなくてもよかったかもな(^^;)

 

 

ということで、なんとか栄養を摂取しました。

食欲のないときは、むしろ自分で料理する方が食べる気になるもんだなー(笑)

 

ちなみに今回使用したお肉はコレ(たぶん)↓

じっくりとやわらか〜く煮込めばホロホロとくずれるまわりのお肉はもちろんのこと骨の髄のトロットロのゼラチン質までたっぷり楽しめます!【g確定】カナダ産 乳のみ仔牛『ミルクフェッドヴィール』オッソブッコ約500g骨付き牛スネ肉(6.2円/g) じっくりとやわらか〜く煮込めばホロホロとくずれるまわりのお肉はもちろんのこと骨の髄のトロットロのゼラチン質までたっぷり楽しめます!【g確定】カナダ産 乳のみ仔牛『ミルクフェッドヴィール』オッソブッコ約500g骨付き牛スネ肉(6.2円/g)

販売元:トスカニー@伊ワイン&グルメ食材
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