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子孫繁栄? ……そんなの関係ねぇっ!

黄金色のアイツです。

かずのこ。

正月に実家から持たされ、今の今まで生鮮食品棚に眠っていたものです。
もう1月も半ばを過ぎたこの時季に普通にかずのこを食べるのもどうかと思い、食材としての利用法を考えてみました。

<かずのこと水菜の温麺>
素麺は温かいのが好きvなワタクシ、上にかずのこトッピングしてみることに。

1、かずのこと塩ワカメを水に浸けて塩抜きする。
2、しらす(お好きな量)をフライパンで乾煎り。
3、水菜(1/3束くらい)を適当な長さに切る。
4、素麺を茹でる。
5、塩抜きしたかずのことワカメを、食べやすい大きさにカット。
6、茹であがった素麺を皿に盛り、5、のワカメを混ぜ込む。
7、水菜、かずのこ、しらすを上に乗せてできあがり!

Kazumen02_2 Kazumen01_2

私はかずのこの塩抜きをしっかりやらなかったので、その塩気で食べちゃいましたが、味が薄い場合にはつゆの素をかけるのが美味いと思われます。

<かずのことワカメの白和え>

1、かずのこと塩ワカメを水に浸けてしっかり塩抜きする。
2、絹ごし豆腐半丁を適当な大きさに切り、器に入れる。
3、ごま油(小さじ1くらい)、白ゴマ(少々)を2、の器に入れ、豆腐を崩しながら混ぜ込む。
4、1、で塩抜きしたかずのことワカメを食べやすい大きさにカット。なるべく細かくした方が食感がいいようです。3、の器の中に放り込み、適当に和えて完成~!

Kazutofu_2

これ、予想以上に美味かったです。
豆腐のまったり感とかずのこのプチプチした食感がベストマッチングvv
青しそなんかを加えると香り豊かになってさらにグーかも。
かずのことワカメの塩気だけで充分いけると思いますが、もし味が薄いようなら醤油よりも塩を加えるのがいいかと思われます。
冷蔵庫に未だかずのこが眠っている方は、ぜひ1度お試しあれ~!

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