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オレ様レシピ*キャベツとチーズの耐熱皿料理

キャベツがさー、食べきれないのよー。

かつてはまって毎日のように食していたキャベツの千切りマリネも、さすがに食べ飽きたのか食指が動かず……。

なので、なんかとりあえず耐熱皿にキャベツを敷き詰めて、加熱してみることにしました。

 

<しめじとひき肉があった!>

1)キャベツを適当な大きさにざく切りして、耐熱皿の底に敷き詰める。

  2層くらいにしてみました。

2)牛豚の合い挽き肉としめじを、エバラ焼き肉のタレで炒める。

  タレがなければ、普通に塩胡椒+ハーブとか、ソースやケチャップで炒めても美味そう。

3)キャベツの上に2)を平らに敷く。

  冷蔵庫に残っていたアボカドも、サイコロ状に切ってばら撒いてみた。

4)さらにざく切りしたキャベツを、3)を覆い隠すように敷く。

5)ピザ用チーズとコーンをたっぷり乗せ、ケチャップ適量をかけて、ビニール袋に入れてからレンチン。

  蒸し効果を狙っています。

  10分くらい?

  その後、チーズに焼き目がつくまで焼く。

  うちはトースターグリル機能を使いましたが、普通にトースターでもいいと思います。

 

完成✨

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キャベツが柔らかくて美味いのですよ!

味付けは肉とチーズと、最後にかけたケチャップだけなので、も少し塩気の欲しい方は、キャベツ層に味噌を薄く塗るとより美味いです(^^)

アボカドも、たまに干からびたような、もしくは熟していない硬すぎるものに当たってしまった場合は、加熱しちゃえばホクッとなっていいですよ♪

 

<うどんがあった!>

1)キャベツを適当な大きさに……以下同。

2)いただき物の『稲庭まごうどん』なるものを適当に敷き詰める。

  『まごうどん』、お粥の代わりに食べられるうどん、みたいなスタンスの商品です。



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3)その上にノンオイルの水煮(?)ツナ缶を敷く。

  味噌少々と酒粕を適当に乗せる。

  やる気のあるひとは最初にツナと味噌、溶かした酒粕を混ぜておくのがいいと思います。

  でも乗っけといて食べるときに混ぜても、大差ないかと。

4)さらにざく切りしたキャベツを、3)を覆い隠すように敷く。

5)一口大にしたきゅうりとコーンを散らし、軽くごま油を回しかける。

6)ピザ用チーズを盛り盛りにし、粒山椒を適量乗せて、ビニール袋に入れてからレンチン。

  7~8分?

  そしてトースターでチーズに焼き目をつけて完成~✨

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最近きゅうりを加熱するのにはまっているのですが、美味いです(*'ω'*)

間に入れたまごうどんも、野菜とツナの水分でちゃんと美味しく茹であがっています。

これ、実は結構塩分が強くて、私はお粥風だとしょっぱくて食べられなかったのですが(汗)こうやって料理すると大変美味しいです!

さすが稲庭、つるっとした食感が健在💕

ごま油と山椒の風味が、いい具合にマッチしています。

味噌+酒粕の組み合わせも、私はだいぶんお気に入りです(笑)

 

<ズッキーニとパプリカはどうだ!?>

1)キャベツを適当な大きさに……以下同。

2)ここで再び『まごうどん』適量。

3)黄色のズッキーニを厚めのいちょう切りにして、2)の上に並べる。

4)クリームチーズをたっぷり塗り、赤いパプリカの細切りを散らす。

5)さらにざく切りしたキャベツを、てんこ盛りにして使い切る!

6)上からピザ用チーズを、これまた贅沢に乗せて、ビニール袋に入れてから以下同。

 

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シャクシャクしたズッキーニと柔らかいキャベツがチーズと絡んで、美味!!!

黄色のズッキーニと赤いパプリカで、彩りもいいですね☆

今回、クリームチーズが塩入り?で結構しょっぱかったので、特に味付けしませんでしたが、普通のクリームチーズを使う場合は少し塩を加えた方がいいかな?

 

 

というワケで、見事キャベツひと玉完食~~~~!(^^)!

キャベツは生だと嵩がありますが、こうやって加熱しちゃえばたくさん食べられますよ(^^)

消費に困った時には、ぜひお試しあれ♪

オレ様レシピ*白ナスのメイヤーレモン浸し

白ナスの季節がやってきました!

普通のナスも美味いですが、白ナスは加熱によるとろっとした肉質と、なんと言ってもその白さが魅力(≧▽≦)

ということで、今回もなるべく白いままいただくことにしました。

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1)白ナスを縦半分に切り、端から薄くスライス。

  すかさず塩水にちゃっぷんする。

  これやるだけで、出来上がりの白さ加減がだいぶ違います。

2)ナスを浸けている間に、メイヤーレモンを櫛切りに。

  オレンジとの掛け合わせらしいメイヤーレモンは、普通のレモンよりも皮が柔らかいので、生でもそのまま食べられます。

  種は気づいた分は取っておくとよいかと。

  あと、鶏ひき肉を適当に丸める。余裕があればこの時に、軽く塩とバジルなどハーブを加えるとより美味い気がします。

3)キッチンペーパーで1)の白ナスの水気を取る。

  フライパンに多めの油を入れ、温まったところに、白ナスを皮の方から素揚げ。

  皮全体が浸かる程度の油が理想ですが、少ない場合にはゆりかごのようにナスを揺らして、ともかく皮だけは先に揚げちゃいます。

  これで白いまま出来上がるのだ~。

  その後倒して側面もある程度柔らかくなるまで加熱。

  (後で煮るので、少し生っぽくても大丈夫。)

  果肉部分がむだに油を吸わないので、年寄りの胃にも優しい仕上がりに(笑)

4)いったん3)を取り出し、同じフライパンでちょい濃いめの昆布茶を沸騰させる。

  油が気になる方は、一回ペーパーで拭き取るとよろし。

  沸騰したら、2)の肉団子とレモンを煮込み、肉に火が通ったら花椒と3)のナスを投入。

  私は他になかったので花椒を使いましたが、唐辛子や柚子胡椒でも美味いと思います。

  ナスがしっかり煮えたら、最後に一口大に切ったきゅうりを上に乗せて、フライパンに蓋をして火を止め、3分くらい蒸らして完成~!

 

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いや、もう、ナスとろっとろでウマ~~~~!!!(#^~^#)

メイヤーレモンも、加熱することでより皮が柔らかくなり、ナスとベストマッチです。

お酢ラーの私的には、最後にバルサミコ酢をひとっ垂れでより美味しくなりましたvvv

夏から秋頃が旬の白ナス、見かけたらぜひお試しあれ。

以前似たような料理をして、油にやられて胃を傷めたことがありましたが(^^;)この素揚げ法だったら、そこまでオイリーにならず、しかも綺麗な白を保てるので、おススメですよ♪

目がぁ~~~~!!!

仕事で接客する際、感染予防とかでポリエチレン手袋の装着を求められたのだが。

ご存じの方もおいででしょうが、あれ、長く着けていると、「手ってこんなに汗かくんだ!」というほど汗かいて、ほぼ手だけサウナ状態になります。

そんな高温多湿な手袋の中、ぜったい黄色ブドウ球菌とか繁殖しまくっとる!(;´Д`)

案の定、接客の合間を縫って急いで手袋をはずし、ちょっと目尻を触っただけなのに……結膜炎になりました。。。

そして眼科の診察代で1日分のバイト代が消えた……なんか納得いかない(=_=)

 

ついでに……久しぶりの受診で視力とか眼圧とか調べられるうちに余計目がかゆくなり、我慢できずにこすったら「触っちゃダメ!」と医者に怒られるという……これも納得いかない。

だって風とかかけるから~~~っ!((+_+))

好きなもののメルマガはとっちゃダメ!

わりと定期的に『バウムクーヘン博覧会』からメルマガが届くのだが(いや、購読してるからな)、かなりの高確率で、その後数日みずからの欲望と闘うはめになる。

 

そして今回負けた。。。。

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楽天だけど……。

詰合せセット、毎回買えないんだもん(´Д`)

HOMELANDファイナルシーズン……

いや、もうこれ、判るひとだけ判ればいいのでちょっと言わせて。

面白かった、面白かったよ、ファイナルシーズン。

でも、こんなキャリー見たくなかった……(´Д`)

彼女は今まで「死なせるかもしれない」と思いながら動くことはあっても、仲間や協力者の命を軽んじたことはなかったのに。

それがソールから色濃く引き継いだ彼女の特長でもあったのに~!

ってか、これだけ頭の回転速くて行動力もある有能な女性なのに、なんで度々変な男にひっかかっちゃうのさ?

有能すぎて男くらいでしか失敗するところがないのかもしんないけど……でもダメでしょ、ソール殺そうとしちゃ!(; ・`д・´) 

最後はうまく纏めた感じになってたけど、途中の展開が酷すぎて。。。

いやでも、シーズン1からずっと、中だるみしつつも楽しませていただきました。

俳優さん、スタッフさん、お疲れ様でした!

 

『日雇い派遣原則禁止』に殺されそう(愚痴です)

全然稼げてはいないが、人生の主軸に「フリーのクリエイターであり続ける」なんて目標を掲げちゃったりしているワタクシ。

無名のクリエイターのところに時々飛び込んでくる仕事なんて、急ぎの上にめんどくさいものがほとんどなワケだが、いいんだそれでも、おもしろそうなら引き受けるし、相手がすっごく困っているようなら多少おもしろくなさそうでも引き受ける。

たまに何かの間違いで声のかかった好条件の案件なら、もちろんやらせていただきますっ!(笑)

そんな感じなので、生活の方は、バイトや期間限定派遣なんかで食いつないでいる。

収入は不安定だし、来年再来年くらいまでなら楽観視できるけど、5年後のことになると正直不安でいっぱいだ。

でもいいんだ。

自分でそういう生き方を選んだのだから。

が。

この2年くらい続けてお仕事させていただいていた夏冬限定派遣の仕事が、今年はコロナ禍の影響で就業期間短縮のため、日雇い派遣法に抵触するとか。

2012年の労働者派遣法改正以降、30日以内の短期派遣は学生と60歳以上、もしくは世帯収入が500万円以上ないと就業できないことになっている。

そのいずれにも該当しない私は、今年は仕事に就けないということだ。

「労働災害防止と雇用の安定」とかを謳って制定された法律だけど、これ、普通にひとの雇用機会奪っているだけなんだが。

とか言うと、フルタイムで働けや!とか言われたりもするんだが。

一応私、10年間社畜をして、仕事はおもしろかったし途中入院したりもしながら結構充実もしていたけど、このまま行って今わの際に後悔しないだろうかと考えた時、私には会社の仕事のほかにやりたい事があるなと思った。

幸い物欲はさほど強くないから、欲しいものをすぐ買えるとか美味しいものをしょっちゅう食べられるとか、そういう部分に我慢が必要でも、最低限生きられるだけの収入を得ながら好きな事をして、納得して人生を終えたい。

そう思ったから、この生き方を選んだ。

なのに国がそれを阻むのか。

おそらくコロナで打撃を受けているであろう発注元の企業さんは悪くない。

「今年はあなたにはこの仕事紹介できません」と言ってきた派遣会社も、法律に従っただけだから悪くない。

でもこの法律自体はどうなのか?

年収500万家庭の小遣い稼ぎなら就業できて、そこで稼がないと食えなくなる人間は働けないのか?

それともいい歳して夢を見るのが悪いのか??

働き方改革だの多様な生き方応援だの、笑わせんな。

生活に困ったこともない政治家が、労働者の現状もよく知らずにお為ごかしなことすんな、迷惑だ。

……と、ぶつくさ言っていても埒が明かないので他の仕事探すけど。

(愚痴、終わり。)

 

失業率増加や企業の業績が落ちている今、おそらく同様の事例はほかでも起きているだろう。

私以上に困っているひとも、たぶんたくさんいると思う。

もちろん国は国で、長い目で見てよかれと思って決めたのだろうが(いや、判んないけど)、実際に雇用機会を奪われる人間がいる以上、日雇い派遣原則禁止法は再考されるべきだと私は思う。

寝ておる……

寝子。

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にゃ。

オレ様レシピ*おかひじきを魚介の缶詰で和えてみる

おかひじきが旬の季節を迎えましたよ!

とゆーワケで、最近ちょっとはまっているおつまみ魚介缶詰で和えてみました(^^)

 

☆ホタテのレモンアヒージョ和え

大好きカルディさんで売っている『ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ』なる缶詰を使用。

 

1)おかひじきを洗って、適当な長さにちぎる。もちろん包丁で切ってもよい(笑)

  私はあまり気にならないのですが、灰汁があると言うひともいるので、敏感な方は一回軽く湯がくか水にさらすかするといいようです。

2)ベビーコーンとまいたけ、加熱用トマトを適当な大きさに切り、1)のおかひじきと一緒に耐熱容器へ放り込む。

  2分弱くらいレンチン。おかひじきの食感を残すためにも、あまり加熱しすぎない方がよいかと。

3)缶詰を汁ごと2)にぶっかけ、ま~ぜまぜ♪

  塩気が足りないひとは足すがよろし。

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完成!

 

おかひじきのしゃきしゃき感と、ベビーコーンのぽりぽり加減が絶妙で美味いです(^^)

レモン果汁入りの缶詰の汁がまたよく合います♪

ホタテよりはマッシュルーム含有率が高めですが(汗)この缶詰自体が美味い。

生レモンのスライスとか乗せると、彩もいいかもしれないですね!

 

 

☆アカイカのオイル漬け和え

こちらもカルディさんにあった『SQUID LEGSIN OIL』なる缶詰。今パッケージ裏の説明読むまでタコだとばっかり思ってた(^^;)

 

1)おかひじきを洗って(以下同文)。

2)にんじんを笹掻きし、1)と一緒に耐熱容器に入れ、缶詰の油と白みそ少々、お酢大さじ2杯くらい?を回しかける。

  缶詰に塩分があるので、白みそはコクを出すため本当に小さじ3分の1くらい。しょっぱいのが好きな方は調整してみてちょ。

  2分くらいレンチン。

3)缶詰の具を2)に投入し、胡椒とカルダモンを適当に振ってよく混ぜる。

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出来上がり~♪

 

む、これは……!

思いつきで入れたカルダモンが非常にいいアクセントに(≧▽≦)

タコだと思っていたイカも、柔らかくて美味しい~~~!

白身魚とかでカルパッチョ風にしても美味いかも。

 

葉物野菜が少々お高くなっている中、わりと財布に優しい価格のおかひじき、ぜひ皆さんお試しください🍴

最近燻製カキの缶詰にはまっている。

今日の晩飯。

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うぬ、そろそろ食糧調達に行かねば。

危機に備えろ!

世の中は新型コロナウィルスの話題で持ち切りですが……

 

そんな時でも、ヤツらはもう動き出している。

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皆さん対策お忘れなく……。

«魔女が箒でぶっ叩いていきやがった……!